Как выбрать профессию. Советы психолога
Кто-то выбирает профессию на основе навыков и увлечений, кто-то вдохновляется историями успеха известных людей и ориентируются на мнения блогеров, некоторые прислушиваются к мнению родителей, учителей и одноклассников. Выбор профессии в школьные годы может ставить в тупик, но есть способы облегчить поиск дела жизни. Здесь собраны советы по грамотному выбору специальности.
Что важно учесть при выборе профессии?
Советский и российский психолог, психофизиолог Евгений Климов сформулировал схему выбора профессии как «хочу — могу — надо». Профессия должна соответствовать интересам и склонностям человека («хочу»), соотноситься с его возможностями и способностями («могу») и быть востребованной на рынке труда («надо»). На пересечении этих трех критериев лежит оптимальный выбор будущей профессии.

По мнению Климова, удачным профессиональный выбор будет, если получится совместить «хочу», «могу» и «надо».
Как выбрать профессию: советы
1. Поймите, что вас интересует
Выбор профессии стоит начинать с более глубокого изучения себя: интересов, склонностей, навыков, черт характера, сильных и слабых сторон.
Анализ можно провести самостоятельно либо с помощью тестов.
• Карта интересов Голомштока изучает интересы и склонности человека к различным сферам деятельности.
• Схожая с картой интересов методика Хеннинга рассматривает интересы человека не по отдельности, а во взаимосвязи.
• Методика Профиль – сокращенная модификация Карты интересов Голомштока, сделанная Галиной Резапкиной для современных школьников. Методика предназначена для изучения интересов и склонностей подростка к различным сферам деятельности.
• Оценить уровень интеллектуальных способностей позволит тест Вандерлика. Этот опросник долгое время уверенно занимал одно из первых мест по частоте использования среди психодиагностических методик.
• Личностный опросник Айзенка состоит из двух шкал: экстраверсии-интроверсии и нейротизма. Позволяет изучить индивидуально-психологические особенности личности.
2. Определитесь со сферой деятельности
Тесты на профориентацию позволят сузить выбор специальности. Есть две популярные методики определения наиболее подходящей профессии — Климова и Холланда. Важно понимать, что профтесты не дают четкого ответа на вопрос, кем быть, но могут подсказать возможную сферу деятельности.
Наиболее распространенной и представляющей интерес при выборе профессии является классификация профессий, предложенная Е.А. Климовым.
Профессии делятся по типам объектов, с которыми работает специалист:
- человек — техника (инженер, механик);
- человек — знаковая система (программист);
- человек — человек (психолог, учитель);
- человек — природа (биолог, ветеринар);
- человек — художественный образ (писатель, артист).
Дифференциально-диагностический опросник (ДДО) определяет, к какой профессиональной сфере человек испытывает склонность и проявляет интерес.
3. Изучите существующие профессии
Важно учитывать не только текущую востребованность специальности, но и перспективы развития отрасли. Некоторые профессии могут исчезнуть в будущем: в зоне риска бухгалтеры, корректоры, банковские работники, водители, нотариусы.
Познакомиться с набором существующих специальностей помогут профессиограммы. В них содержится описание специальностей, перечень знаний, умений и качеств, которые требуются для их освоения, пути получения профессий и медицинские противопоказания. На сайте «Работа России» профессиограммы разделены по сферам деятельности, которые выделены в тесте Климова.
Избавиться от стериотипов и понять реальные условия работы поможет общение с выпускниками и представителями профессий, рекомендую ходить на стажировки, смотреть интервью и документальные фильмы, чтобы глубже узнать выбранную специальность.
4. Изучите доступные программы обучения
Определившись со сферой деятельности, можно приступать к поиску подходящих образовательных программ. Искать нужную информацию о колледжах и вузах, днях открытых дверей, «Ярмарки» профессий, которые проводят профориентационные учреждения и условиях поступления стоит напрямую на сайтах или в социальных сетях учебных учреждений, а также на порталах «Поступи Онлайн», «Учеба.ру», Vuzopedia.ru и других.
Приглашаем родителей вместе с детьми школьного возраста получить более подробную информацию и принять участие в исследовании профессиональных склонностей, узнать, какая сфера деятельности подходит подростку больше по адресу: г. Тюмень, ул. Челюскинцев 46, каб.113.