Кризис третьего года жизни - это период, когда ребенок впервые начинает осознавать: он подрос и тоже уже кое-что собой представляет, сам решать, как ему поступать, что он хочет и не хочет.  А родители, по-прежнему диктуют и командуют - что надеть, когда есть и спать, чем играть и что делать. Потому и рождается бунт: я все решаю сам.

Кризис трех лет должен состояться в жизни каждого ребенка обязательно. Если его нет, с малышом что-то не так. Кризис - это хорошо!  Если взрослый сохраняет прежний тип взаимоотношений, ограничивает активность и самостоятельность ребенка, стремится добиться подчинения любой ценой, наказывает за своеволие, это приводит к обострению взаимоотношений, негативизму, капризам.  И, в конечном итоге, к укоренению таких черт как раздражительность, упрямство, агрессивность. Если же взрослый поощряет разумную самостоятельность, позитивно оценивает личность ребенка, ребенок благополучно перейдет на следующую ступеньку развития личности. 


Выделяют семь признаков кризиса трех лет: 

Негативизм. На ВСЕ предложения взрослых ребенок заведомо отвечает отказом. Ребенок отвечает отказом только потому, что предложение исходит от взрослого. Он проявляется в стремлении малыша сделать все наоборот, даже вопреки своим желаниям. Негативизм обычно появляется лишь с родителями и близкими людьми, чужих посторонних людей ребенок слушается, ведет себя спокойно и покладисто.

Упрямство. Малыш настаивает на чем-то только потому, что он сам это предложил. Через минуту интерес к машинке иссяк, и она валяется без колес. Объяснение простое: ни шарик, ни машинка на самом деле не интересны, важно настоять на своем. Попробуй мама не купи - истерика! Но упрямство нужно отличить от настойчивости: в другие моменты машинка представляет настоящий исследовательский интерес и долго служит верой и правдой.

Строптивость. Малыш вдруг восстает против обычных дел, которые раньше выполнял без проблем. Категорически отказывается умываться, есть, гулять с собакой.

Своеволие. Кризис 3 лет проходит под лозунгом ребенка «Я сам!».  Он норовит делать сам все, что умеет и не умеет. Многое пока не получается, он понимает, что нужно обратиться за помощью к взрослому, но гордость не позволяет, ведь он и сам уже взрослый! Очень часто ребенку запрещают делать основную массу операций - этого делать не стоит, пусть малыш убедится сам, что это ему не под силу.

Протест, бунт. Малыш со всеми идет на конфликт, причем родителям кажется, что он злостно издевается над ними.

Обесценивание. Демонстративно ломает игрушки, рисует лучшей маминой помадой по стенам. Может ввернуть в речь грубые слова, услышанные где-то. Психологи объясняют: тем самым он напоминает: «Я здесь главный!».

Деспотизм и ревность.

- Я сказал, что папа будет сидеть на этом стуле, а не в кресле!

Попробуй папа пересесть - истерика! Если в семье есть другие дети, маленький деспот будет назло выбрасывать их игрушки, сталкивать «соперника» с маминых коленей

 

Что же делать?

Сменить тактику и стратегию общения с ребенком: пора признать, что он взрослый (ну почти!), уважать его мнение и стремление к самостоятельности. Не надо делать за ребенка то, что он может сделать сам, пусть как можно больше пробует - все, что не опасно для жизни: моет пол, накрывает на стол, стирает. Если вдруг разобьет пару тарелок - не велика потеря, зато сколькому научится и как самоутвердится!

Постоянно предлагать выбор. Скажем, мама знает - пора на прогулку, и предлагает: «Костик, мы гулять пойдем пешком по ступенькам или на лифте? В черной куртке или зеленой?» «Ты есть будешь борщ или кашу? Из тарелки с цветком или машинкой?»

Не заставлять, а просить помочь: «Дашенька, переведи меня за руку через дорогу, а то мне страшно». И вот уже дочка крепко цепляет маму за руку - ситуация под контролем и без конфликта.

Рассчитывать, что ребенку на все надо больше времени, чем взрослому, ведь у него пока другие тип нервной системы и ритм жизни. Скажем, маме надо несколько минут, чтобы одеться самой и одеть ребенка, но ведь он теперь одевается сам - значит начинать процесс надо на полчаса раньше.

На ультимативное требование говорим твердое и жесткое «Нет!». И отворачиваемся. Главное, сохранить внешнее спокойствие и бесстрастность - как бы тяжело это ни давалось. Малыш кричит, падает на пол, стучит ногами, прохожие смотрят осуждающе. Придется терпеть. Пойдешь на поводу - и истерика станет у ребенка привычным инструментом достижения цели в общении с родителями.

Неправильная реакция: начать ругаться и кричать. Еще хуже - в порыве гнева шлепнуть - тем самым дать официальный повод плакать. Правильная реакция: во-первых, игнорирование. Мама спокойно придвигает к себе тарелку с яблоком и, как ни в чем не бывало, ест. Тут малыш невольно задумается - может, лучше прекратить капризы, а то и без яблока можно остаться. Можно и так: «Ну ладно, не хочешь разрезанное - придется его мышке отдать!» - и поставить куда-нибудь за холодильник. Во-вторых, проявить уважение и признать право на самоопределение, предложив: хочешь склеить? Хорошо, давай трудись - тебе скотч дать или клей? А может, медом склеится?

Если у ребёнка случилась истерика, то бесполезно ему объяснять в данный момент, что так вести себя нехорошо, а лучше переждать или отвлечь на что-то интересное - просмотр мультфильма, новую игрушку. Некоторые родители игнорируют проявление истерики, в некоторых случаях это помогает. Если при вспышках истерики постоянно жалеть ребёнка, то он привыкнет получать ласку ещё одним нелицеприятным способом.

Кризис 3 лет проходит обычно в течение одного года. Если же он затянулся, то здесь уже стоит говорить о попустительском воспитании, когда ребёнку позволяется абсолютно всё, лишь бы дитя не плакало. В результате истерики, капризы и упрямство становятся методами манипулирования родителями. Некоторые родители детей 3 лет утверждают, что никакого кризиса у ребёнка не наблюдают. Это может говорить о том, что кризис прошёл быстро и бессимптомно, или то, что у ребёнка не произошли соответствующие возрастные изменения.

Кризис 3 лет является серьёзной проверкой родителей на прочность. Желаю вам терпения и любви к своему ребёнку. Дружите с ним и радуйтесь каждому проведённому вместе мгновения!

Последнее изменение: среда, 26 марта 2025, 13:44