Учим ребенка проигрывать
Практически все дети стремятся быть первыми в любых соревнованиях: кто первый оделся, поел, добежал и так далее, не говоря уже об играх, где в результате проигрыша малыши испытывают вселенское разочарование. Реакции на поражение разные: у кого-то выступают слезы на глазах, а кто-то и истерику устраивает. Самое неприятное в том, что ребенок часто утрачивает интерес к тому, что не получилось.
Родители, чтобы не огорчать ребёнка, часто специально уступают ему победу — пусть порадуется. Это не выход, ведь вне дома всегда найдется тот, кто будет сильнее, проворнее и сообразительнее.
Побеждать — естественное желание человека, оно помогает добиваться успеха. К сожалению, жизнь состоит не только из побед и достижений, и чтобы поражение не стало поводом опускать руки, ребенка к неудачам надо готовить.
Как научить ребёнка правильно переживать проигрыш?
Быть примером
Дети копируют поведение родителей, и чаще всего, собственную реакцию на поражения они формируют, наблюдая, как ведут себя взрослые в случаях неудачи или проигрыша. Старайтесь подавать детям правильный пример.
Давайте ребёнку больше самостоятельности
Чем больше ребёнок умеет делать сам, тем больше он чувствует уверенность в себе.
Позволять ошибаться
Первичное отношение ребенка к собственным ошибкам формируют родители. «Я же тебе говорила, туда не лезть – посмотри теперь, что ты наделал!», «Я предупреждал тебя, что ты не сделаешь это как надо»… Подобная реакция родителей накладывает запрет на совершение ошибок. Ребенку обязательно нужен негативный опыт. Размышляя над причиной поражения, малыш учится рефлексировать, анализировать собственные поступки, проводить причинно-следственные связи.
Радоваться любым достижениям
Любое соревнование проверяет умения участников, и если ребенок оказался несилен в чем-то, то это не должно восприниматься близкими как катастрофа. Поражение выявляет слабые стороны и недоработки. Если всегда ждать от ребенка только победы, то любая неудача будет восприниматься им как трагедия. Важно отмечать хорошие результаты ребенка, его старание и упорство. Приводить в пример брата, сестру или любого другого ребёнка не стоит. Важно сравнивать ребёнка с самим собой вчерашним, а не с другим ребёнком. Это позволит сохранить его самооценку на достаточном уровне и оценить его прогресс или регресс, в сравнении с тем, каким он был день, неделю, месяц, год назад.
Хвалить за успехи
Похвала – мощнейшее оружие, его нужно правильно использовать. Оценивая труд ребенка, не нужно постоянно восхищаться, особенно если для этого нет повода. Важно постараться найти те моменты, где ребенок старался, и отметить их. Отмечайте его прогресс: «Да, ты проиграл в этот раз, но у тебя получается всё лучше и лучше. Мне было очень сложно выиграть».
Всегда поддерживать
Все начинается с реакции родителей на поведение ребёнка. Старайтесь сдерживать разочарование при детских неудачах. Не утешайте, иначе он начнет чувствовать себя несчастным. Ни в коем случае не говорите ребенку, что он слаб, неумен или нерасторопен. Ребенку важно, чтобы его понимали и слышали! Важно побыть рядом: пусть выговорится, пусть поплачет. Когда эмоции утихнут, поговорите о причинах неудачи. Убедите, что в игре выигравшие и проигравшие постоянно меняются местами, и что в другой раз он обязательно станет победителем, надо только приложить усилия! Самое важное, что необходимо воспитывать в детях на примере всевозможных соревнований, — это стремление к самосовершенствованию.
Не
шутить над проигрышем
Шутки не принесут желаемого результата: для вашего сына или дочки это важное событие, и его обесценивание обидно, к тому же расстроенный ребенок может подумать, что вы смеетесь над ним.
Учить уважать чужую победу
Объясняйте ребенку, что победитель достоин уважения, что любое достижение — результат труда, и стоит порадоваться за соперника.
Находите примеры «успеха и поражения» разных людей, кумиров ваших детей, смотрите мультфильмы, передачи, фильмы, в которых рассматриваются подобного рода ситуации. Там, где герой набирается опыта, становится мудрее, и в итоге —побеждает!
Правильный подход к неудачам вырабатывает у ребенка навык преодоления, целеустремленность, адекватное понимание своих возможностей, развивает психологическую гибкость и устойчивость, умение управлять ожиданиями и адаптироваться к изменениям.